Jumat, 11 Mei 2012

Resep Gulai Ikan


Saat lebaran tiba merupakan hal yang paling ditungu-tunggu, karena merupakan hari kemenangan bagi umat Islam setelah menjalankan ibadah puasa selama 1 bulan penuh. Untuk merayakannnya biasanya dihidangkan berbagai makanan. Untuk itu berikut ada alternatif buat menu Lebaran, yaitu Gulai Ikan.
menu lebaran gulai ikan
Resepnya adalah sbb:

Bahan:
• 1 kg kakap/tongkol/kembung, bersihkan, potong-potong
• 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
• 2 batang serai, memarkan
• 20 lembar daun kemangi
• 2 lembar daun mangkokan
• 60 gr kecombrang, iris halus
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 2 sdm air asam
• 1 sdt garam.

Haluskan:
• 6 buah cabai merah
• 7 siung bawang merah
• 3 cm kunyit
• 2 cm jahe

Cara Membuat:
• Panaskan santan dengan bumbu halus. Masak sambil di aduk hingga mendidih.
• Masukkan ikan, kecombrang dan air asam. Masak api kecil hingga ikan matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Resep Gulai Ikan ini untuk 4 Porsi. Jika kita ingin membuat banyak sebagai menu lebaran, kita tinggal memperbanyak sesuai ukurannya. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar