Senin, 22 Agustus 2011

Resep Lontong Praktis


Membuat lontong memerlukan waktu yang cukup lama, sampai beberapa
jam, nah ini kita bias mencoba membuat lontong hanya cukup 30 menit.
Lontong yang kenyal, hijau, dan harum siap Anda sajikan bersama opor
ayam dan sambal goreng udang petai.

Ikuti resep berikut ini!


Bahan: 500 g beras pulen, cuci, tiriskan 1 sdm air kapur sirih daun pisang


Cara membuat:

 

  • Potong-potong daun pisang ukuran 30x 25 cm. Ambil 2 potong daun

    pisang. Pertemukan bagian yang putih (yang berlapis lilin) segingga yang

    berwarna hijau tua menghadap ke depan dan belakang. Gulung hingga

    berbentuk seperti corong. Semat salah satu ujungnya dengan lidi. Siapkan

    10-12 gulungan. Sisihkan.
  • Perciki beras dengan air kapur sirih hingga rata. Sisihkan.
  • Isi tiap gulungan daun dengan beras kira-kira setengah tinggi (kurangi 2 cm untuk sematan). Semat ujungnya dengan lidi.
  • Susun dalam panci bertekanan (pressure cooker) bervolume 2 liter hingga seluruhnya terendam air. Tutup panci hingga rapat.
  • Masak di atas api sedang hingga panci berdesis sebagai tanda air mendidih.
  • Masak terus selama 30 menit. Matikan api, biarkan hingga panci agak dingin.
  • Buka tutupnya, biarkan uapnya hilang.
  • Angkat lontong. Tiriskan dengan cara menaruhnya dengan posisi

    berdiri hingga lontong dingin benar. Untuk 10 buah.

0 komentar:

Posting Komentar