Senin, 29 Agustus 2011

RESEP KETUPAT


A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ketupat Yakni :


  1. selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
  2. air bersih = secukupnya
  3. beras = 0.5 kg / 500 gram

B. Panduan Cara Memasak Ketupat Lebaran Secara Bertahap Yaitu :

  1. Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
  2. Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
  3. Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi

    terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak. Tambahkan air

    jika air dalam panci menyusut / berkurang.
  4. Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
  5. Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran

    besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.

Informasi Tambahan untuk ketupat :


  • Ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
  • Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat.
  • Kulit bungkus ketupat bisa dibuat sendiri atau beli di pasar atau pusat perbelanjaan lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar