A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ketupat Yakni :
- selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
- air bersih = secukupnya
- beras = 0.5 kg / 500 gram
B. Panduan Cara Memasak Ketupat Lebaran Secara Bertahap Yaitu :
- Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
- Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi
terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak. Tambahkan air
jika air dalam panci menyusut / berkurang. - Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
- Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran
besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
Informasi Tambahan untuk ketupat :
- Ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat.
- Kulit bungkus ketupat bisa dibuat sendiri atau beli di pasar atau pusat perbelanjaan lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar